Днепропетровское Объединение Любителей Собак - "Лидер" | Статья о ньюфах

[В начало][Форум][Официоз][Выставки][Чемпионы][Питомники и Заводы][Документы][Щенки][Доска Объявлений][Каталог Статей][Ссылки]

                                                                                  

 

  «Ньюфаундленда справедливо считают
одной из самых красивых пород собак
и охотно держат потому, что их душевные
качества в полной мере гармонируют
с внешней красотой…»

А. Брэм

 

 

 

НЬЮФАУНДЛЕНД – КОМПАНЬОН И СПАСАТЕЛЬ

 

      Родиной собак породы ньюфаундленд считается остров с одноименным названием..

     Среди специалистов до сих пор нет единого мнения о происхождении породы.            

Канадский Справочник по собакам выдвигает 3 основные версии происхождения:

     - скрещивание ныне вымершего чёрного волка с азиатскими мастифами;

     - скрещивание собак викингов с местными собаками;

     - скрещивание мастифов, овчарок и водяных собак, завезённых европейцами в XV—XVII веках.

     Американский клуб собаководства в качестве одной из версий возводит ньюфаундлендов к большим пиренейским собакам, якобы завезённым на Ньюфаундленд баскскими рыбаками.

     Существует еще несколько версий  происхождения собак породы ньюфаундленд, отличных от вышеизложенных.  Вот некоторые из них:

     - ньюфаундленды — не помесь бэрнберийцев викингов с местными псовыми, а просто их одичавшая разновидность;

     - предками этих собак являются местные лайки или молоссы, завезённые англичанами.

.     Первые письменные сведения о черных водолюбивых собаках относятся к 1639 гПервое подробное описание и изображение ньюфаундленда было сделано в 1779 году английским натуралистом Бивиком.. До 1775 года собаки этой породы назывались собаками Святого Иоанна (St. Johns Dog) по названию столицы острова. В конце ХVШ века из Нового Света в Европу вывозились две разновидности породы, которые отличались размерами. Они так и назывались – Мелкая и Крупная Собаки Святого Иоанна.. Первые из них стали прародителями ретриверов, от вторых произошли современные ньюфаундленды.

       В популяризации породы огромную роль сыграл сэр Джозеф Бенкс, географ и путешественник. Исследуя остров Ньюфаундленд, он полюбил тамошних собак, привез их в Европу. Ньюфаундлендов приобрели Георг Ш  и  Наполеон I, капитан Кук и Босуэлл, Байрон и Скотт.

     В 1860 году на выставке в Бирмингеме (Великобритания) были впервые показаны ньюфаундленды. В 1878 году первый представитель породы был занесен в племенную книгу Кеннел-клуба Великобритании, а в 1886 году был организован специальный клуб породы…

     Специфика формирования породы привела к тому, что ньюфаундленды имеют уникальный по совокупности черт характер и поведенческие особанности, присущие только им. Породистый ньюфаундленд практически полностью лишен охотничьего инстинкта. Ведь рыбакам, которые по сути являлись создателями этой породы, не на кого было охотиться на небольшом, скалистом острове. Гораздо важнее для них были его качества компаньона и помощника. Поэтому для ньюфов характерно покровительственное отношение к разнообразной «живности». Жителям острова нужна была собака, которая помогала бы им вытягивать сети из воды, самостоятельно перевозила грузы на большое расстояние, присматривала за детьми, спокойно вела бы себя в лодке во время шторма, помогала находить берег в тумане и т. п. Постепенно, путем искусственного отбора, была сформирована собака-интеллектуал, способная решить, какие именно действия предпринять в ответ на то или иное событие, генетически лишенная агрессии по отношению к человеку, бесконечно преданная хозяину, уравновешенная, готовая принимать самостоятельные решения в зависимости от обстоятельств, с чувством собственного достоинства, способная к сопереживанию.

     Мейнард К.Друри, Президент Ньюфаундленд-клуба Америки считает, что «во всей истории собак мало есть таких пород, которые могли бы похвастаться большим, чем ньюфаундленд, вкладом в благосостояние человечества вообще.»

     Именно благодаря своему неординарному характеру ньюфаундленды снискали множество приверженцев. Среди них  такие выдающиеся люди как натуралист Чарльз Дарвин, английский художник Эдвин Ландзир, американский писатель Фенимор Купер, Чарльз Диккенс, Рихард Вагнер, Мстислав Ростропович. Вальтер Скотт выразил свое мнение об этих собаках такими словами: «Я никогда не видел лучших животных, которые бы так впитали в себя правила этикета, если не считать, что они немного слюнявы. Но кто осудит их за это!».

     В заключение экскурса в историю развития и формирования породы следует сказать, что и на сегодняшний день ньюфаундленд по-прежнему уникален  совокупностью характерных признаков – наличием того, что породники называют «ньюфячий характер», стремлением «быть полезным», величавой мощью (без зазнайства), огромной физической силой и  выносливостью, что позволяет использовать их как рабочих собак для спасения на воде, незлобливостью и уживчивостью и при  этом-  полной собственного достоинства красотой.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доброжелательность ньюфаундленда просто удивительна. Пятеро котов, обитающих на нашем подворье , ничуть не боятся огромных собак. Норовят таскать из их мисок куски мяса. Мы даже придумали хитрый маневр – коты  получают кормежку первыми. И пока они заняты едой, собаки тоже могут спокойно трапезничать. Когда коты были маленькими, они любили усаживаться рядком на спине самой старшей собаки и греться в теплом и густом мехе. Иногда надоедливые пассажиры по старой памяти  и сейчас норовят взобрться  на необъятную собачью спину, но нынче им приходится довольствоваться лишь пушистым хвостом. 

     Потребность в общении у ньюфаундлендов колоссальна. Все  богатство его души может раскрыться только при регулярном  и частом общении с ним. Он слишком ориентирован на человека, для ньюфаундленда крайне важно одобрение и поощрение его поступков, оценка всех его деяний.

     

 Вот интересный случай, произошедший с одним из наших ньюфов. Из соседского двора, пользуясь абсолютной безнаказанностью, повадились лазить на нашу территории несколько цыплят-подростков. И поскольку собаки были к ним равнодушны, эти сорвиголовы регулярно совершали набеги на наш двор, где выклевывали только что взошедшие тюльпаны и прочие цветы. Если кто-то из собак неторопливо наравлялся в их сторону, мелкие разбойники стремительно убегали через хорошо известные им дыры. И вот однажды один цыпленок так увлекся вредительством, что не заметил опасность вовремя. Путь к отступлению был отрезан, цыпленок поднял оглушительный писк, на который поспешила бдительная соседка. Тем временем огромная собачья пасть нежно подобрала с земли пришельца. Цыпленок был почти что в обмороке, соседка по другую сторону забора тоже. И тогда она стала увещевать ньюфа отпустить добычу. Собака внимательно слушала, а потом послушно и бережно выложила цыпленка на землю. Ему бежать бы со всех ног к спасительной дырке, но он бестолково заметался и запищал, что было сил. Удивленный таким нелогичным поведением, пес снова взял возмутителя спокойствия в пасть. И снова цыпленок заорал дурным голосом, а соседка взялась за сердце. Она опять принялась уговаривать собаку не делать ничего плохого пищащему существу. И ньюф послушался. Он подошел к калитке между участками, которую приоткрыла соседка и бережно выложил цыпленка на землю. С удивлением и восторгом рассказала мне об этом соседка, удивляясь, главным образом тому, что собака послушалась ее, абсолютно чужого и практически незнакомого ей человека…

     Следует отметить, что при всем своем добродушии и незлобливости ньюфаундленд, даже не обученный,  будет охранять  свой дом,  свой двор, хозяина, детей, семью, в которой живет. И  в ответ на агрессию атакующий  ньюф – это восьмидесятикилограммовая клокочущая сила… Обидчикам не позавидуешь.

     Внешний вид современного ньюфаундленда четко регламентирован стандартом породы. Ньюфаундленд — массивная собака с мощным, мускулистым корпусом, с хорошо координированными движениями. Окрас – черный, коричневый, бело-черный. Допускаются белые отметины на груди, пальцах, кончике хвоста.

     Сейчас нечасто встретишь на улице вальяжно прогуливающегося ньюфаундленда. Ухудшение экономической обстановки и мода на свирепых бойцовских собак(или  на миниатюрных декоративных)  вытеснила их с улиц наших городов.  Однако на выставках, вокруг немногочисленных представителей породы, неизменно собираются целые толпы с просьбой погладить или сфотографироваться. Особенное удивление вызывают собаки коричневого и бело-черного окрасов. Истинные ценители породы сознаются в том, что никакую другую породу держать уже не могут, если хотя бы однажды в их жизни был ньюфаундленд.  Появляются и новые приверженцы  – об этом свидетельствуют  звонки по телефону с неизменным вопросом : «У вас есть сейчас щенки ньюфаундленда?»

Потому что, приобретая щенка ньюфаундленда, вы приобретаешь вместе с ним счастливый билет в новый и неизведанный мир – мир общения с ним и долгой дружбы, где вначале будет много игр и шалостей и даже известная толика огорчений из-за погрызенного тапка или ножки табурета. Затем щенок уяснит свое место в окружающем его мире, он будет расти и крепнуть, у него поменяются зубы и детскую смешную пушистую шубку сменит роскошный блестящий мех. И будет много, очень много общения, потому что ньюфаундленд любит всегда быть рядом – для него это просто и органично – всегда быть рядом. И неважно – среда обитания – это старенькая квартира в «хрущевке»  или уютный дом с бассейном, главное, быть рядом. – дома, на отдыхе, в путешествии. Вы будете гордиться своим питомцем,  он будет меняться – в движениях появится плавность, а в глазах мудрость. Вместе с ним будете меняться и вы.  Вы многому научитесь вместе – дорожить дружбой и расположением, деликатности и терпению, искрометному безудержному веселью, когда забываешь сколько тебе лет….

     Добро пожаловать в этот волшебный мир!

 

Качкар Ольга

Племзавод ньюфаундлендов

«Sozvezdie Istini»

Днепропетровск

 

 

 

 

 

[В начало][Форум][Официоз][Выставки][Чемпионы][Питомники и Заводы][Документы][Щенки][Доска Объявлений][Каталог Статей][Ссылки]